Обычно тут появляются заметки о моих походных и околопоходных событиях. Хотя бывают и исключения.

суббота, 29 августа 2009 г.

Алтай 2009. Продолжение


Правда, когда выбрались на завтрак, вдруг опять налетела туча и подумалось, что все, кина не будет, но дождь прекратился быстро. К середине дня забрались на Сибстрин , где съели долгожданные шоколадки. А потом начали смотреть спуск. Он оказался похуже подъема. Ногами спуститься не получилось и пришлось вешать веревки. Макс шел первым с напутствием сбрасывать все ненадежные камни. Что он и исполнил, только вот первый же камень перебил веревку. Благо только 5 метров.
Пока происходил процесс дюльфера вниз мне не давал покоя вид перевала Ниси, которые мы брали следующим, а выглядел он отсюда, как стенка. Все таки зрение странно работает. Когда, например, смотришь фотографии перевала, то кажется что там вообще никаких проблем быть не должно, когда на небольшом расстоянии смотришь - непреодолимая стена, подходишь вплотную и вроде опять нормально, можно спокойно идти.
Потом был крутой спуск по мелко-средней сыпухе и мы дружно надеялись, что группу Грихи не понесет сюда впоследствии (как оказалось понесет).
После перевала Ниси, на котором таки пришлось прожумарить одну веревку, казалось осталось спуститься совсем немного и вот она долгожданные луга. Но хрен. До 8 часов пришлось колбаситься по очень крупной морене и ночевать на маленьком куске земли. Наверное это был единственный день в пl6;ходе, когда я действительно сильно устал. Да еще и дежурным был. Вообще у обитателей моей палатки (т.е меня, Жени и Макса) всегда вызывали особый душевный подъемы дни, когда на нас не выпадало дежурство. Сердце наполнялось радостью, а мысль, "что сегодня хоть и забойный день, но МЫ ТО НЕ ДЕЖУРИМ" тешила сознание.
Следующее утро было солнечным и в кои-то веки теплым. За день нам требовалось подойти как можно ближе под перевал Мрачный. Задержавшись немного на курумнике при спуске вдоль верховий реки Тюнь, мы встали обедать практически созерцая перевал. Там же встретили еще одну группу туристов. Ребята были из Новосибирска и Красноярска и совершали горную четверку. Группа конечно у них сурова была: 6 девченок и 4 парня, маршрут линейный, выходной вес у мужиков по их словам 40 кг. Короче суровый сибирский туризм. Они шли в соседний цирк на перевал Тюнь восточный.
До конца дня мы осилили подойти под ледник у перевала. И тут опять пригнало откуда-то тучи, что опять нам грозило отсидкой и обходом перевала с отрезанием дневки. Ливень был знатный. Когда он немного утих, решил выйти из палатки по срочному делу и удивился картине: вокруг видимость была слабая, а мимо нашего лагеря, на уровне глаз, в сторону перевала на большой скорости летели облака. Очень красивое зрелище.
Но тут нам опять повезло и дождь на следующее утро прекратился. Нам в целом везло с осадками в этом походе. За все время их вообще не было только три дня. Но при этом мы под дождь попадали либо когда уже вставали на ночевку, либо успевали поставить тент, либо это уже был не дождь, а снег.
К часу мы поднялись на перевал и начали наслаждаться солнечным днем, пока Макс с Дэном разведывали спуск. Потом было замечено, что внизу стоят палатки красноярцев. Они долго не уходили и мы не могли понять, то ли они там ночевать собрались, то ли что-то случилось. Нас самих же ожидал длинный спуск с перевала, на котором пришлось провесить 12 веревок. По отчетам тут народ в лучшем случае вешал 3 - бесстрашные же люди. В течении спуска я не мог нарадоваться на бахилы которые с собой взял, так как они почти не промокли в снегу и ноги не замерзли. Но как только спустились, ледник, гад, все испортил. Выглядел вроде как обыкновенный открытый ледник, но в каком то месте наступаешь и проваливаешься в воду по колено и все попытки сохранить ноги в сухости идут прахом. Это было печально.
Красноярцы к тому времени уже все таки ушли вниз и мы пошли в том же направлении искать место для ночевки.
Далее по плану был день подхода под перевал Стройгаз. Но идти до него было километров 8 и нам пришлось изо всех сил изображать хотя бы полудневочный ходовой день. Мы поздно встали, шли медленно и на привалах сидели долго. В какой-то момент увидели красноярцев убежавших от нас вчера. Они стояли лагерем внизу долины, которую мы обходили поверху. А чуть позже встретили стадо горных козлов. К тому времени, несмотря на все ухищрения нашего завпита Лены (ей отдельное спасибо за классную раскладку), начал проявляться гастрономический бред. Как обычно, любые попытки поговорить сводились к обсуждению еды. Дэн как-то попытался рассказать про экспедиции Семёнова, исследователя Тянь-Шаня, но вспомнил, что питался Семёнов только сухарями и салом, что вызвало бурное обсуждение группы и рассказ в итоге не был окончен.
Возвращаясь в козлам, ну и вообще к животным. В Алтае я лично видел только 3 зверей: пищух, козлов и зайца. Правда при заброске из окна еще видел одомашненных верблюдов, причем двугорбых, которые вроде африканские. Пищухи представляют собой грызуна размером с морскую свинку, да и видом практически таким же. Эти самые пищухи, не уверен, правда, что это их реальное название, даже успели пожрать сухари из нашей заброски. После чего я понял нелюбовь Дэна к этим созданиям проявляемую с первого дня.
Продолжение графоманства будет...

Комментариев нет: